Sabtu, 21 April 2012

Nasi Kuning ( Edisi Tumpeng )

Bahan 1:
Beras putih 1 kg
Beras ketan 200 gr
Kunyit bubuk 2 sdt
Bahan 2 :
Santan kental 1200 ml
Garam 1 sdm
Daun pandan wangi 2 lbr
Daun jeruk 5 lbr
jahe 3 iris
sereh 2 batang
kunyit bubuk 2 sdt
Cara membuat :
  1. Rendam bahan 1 dengan air selama 20 - 30 menit
  2. Rebus  bahan 2 hingga mendidih
  3. Tiriskan beras lalu kukus di atas panci yg sudah di alasi kain saringan, lalu dikukus hingga setengah matang.
  4. Setelah beras 1/2 matang, kemudian angkat. Tuang air santan sedikit demi sedikit dan campur rata dengan beras, sampai air santan menyerap sempurna ke dalam beras. Diamkan sebentar, lalu kukus lagi sampai nasi matang.
  5. Setelah nasi matang, lalu dinginkan sebentar dan kemudian cetak ke dalam cetakan. Jangan lupa, nasi di tekan, hingga sepadat mungkin. Setelah itu diamkan sebentar dan tutup nasi yg ada dalam cetakan supaya tidak kering.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar