Ada 2 resep kue mangkok, silahkan di coba mana yang paling disukai teman semua........
Kue mangkok gula merah
Utk 25 buah
Bahan:
100 gr tepung terigu
150 ml air mendidih
250 gr tapai singkong matang, haluskan
300 gr tepung beras baru
150 gr gula pasir
250 gr gula merah, serut
2 sdt baking powder
300 ml air
Cara membuat :
- Campur tepung terigu dan air mendidih, aduk hingga tepung matang
- Masukkan tapai singkong dan tepung beras, uleni hingga adonan kalis
- Masukkan gula pasir, gula merah, baking powder dan air sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan ringan
- Saring adonan, diamkan adonan sampai selama 45 menit
- Panaskan cetakan yang telah diolesi minyak. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh, kukus hingga kue mangkok mekar. Keluarkan kue dari cetakan. Sajikan.
Tips:
-Olesi cetakan dgn minyak lalu panaskan selama 10 menit, supaya kue mangkok cepat mekar dan hasilnya sempurna.
-Gunakan cetakan kue mangkok yg terbuat dari keramik, karena cepat menghantarkan panas yang sempurna.
-Supaya kue mangkok kenyal, sebaiknya tapai singkong diganti dgn tapai nasi yang lembek dan basah.
-Bungkus tutup pengukusdgn serbet supaya air kukusan tidak menetes.
-Dalam air kukusan beri daun pandan, agar aroma kue lebih wangi.
Bahan biang :
1 sdt ragi instan
150 ml air
100 gr tepung beras
Bahan sirup:
350 gr gula pasir
2 lbr daun pandan
800 ml air kelapa
Bahan Tepung:
600 gr tepung beras
100 gr tepung kanji
375 ml santan dari 1 kelapa
Cara membuat :
- Aduk bahan biang, diamkan selama 30 menit
- Rebus bahan sirup hingga mendidih, saring
- aduk bahan tepung, dan biang sambil diuleni lalu tuangkan bahan sirup yang sudah hangat, keplok-keplok.
- Tuang santan dan keplok selama 20 menit
- bagi menjadi 2, satu bagian di biarkan putih, bagian lainnya di warnai merah.
- Panaskan cetakan dalam kukusan selama 15 menit
- Tuang adonan putih dan merah dalam tiap cetakan, lalu kukus selama 25 menit hingga mekar dan gunakan api besar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar