Kamis, 19 April 2012

Kue Mangkok

Ada 2 resep kue mangkok, silahkan di coba  mana yang paling disukai teman semua........
Kue mangkok gula merah
Utk 25  buah
Bahan:
100 gr tepung terigu
150 ml air mendidih
250 gr tapai singkong matang, haluskan
300 gr tepung beras baru
150 gr gula pasir
250 gr gula merah, serut
2 sdt baking powder
300 ml air
Cara membuat :
  1. Campur tepung terigu dan air mendidih, aduk hingga tepung matang
  2. Masukkan tapai singkong dan tepung beras, uleni hingga adonan kalis
  3. Masukkan gula pasir, gula merah, baking powder dan air sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan ringan
  4. Saring adonan, diamkan adonan sampai selama 45 menit
  5. Panaskan cetakan yang telah diolesi minyak. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh, kukus hingga kue mangkok mekar. Keluarkan kue dari cetakan. Sajikan.
Tips:
-Olesi cetakan dgn minyak lalu panaskan selama 10 menit, supaya kue mangkok cepat mekar dan hasilnya sempurna.
-Gunakan cetakan kue mangkok yg terbuat dari keramik, karena cepat menghantarkan panas yang sempurna.
-Supaya kue mangkok kenyal, sebaiknya tapai singkong diganti dgn tapai nasi yang lembek dan basah.
-Bungkus tutup pengukusdgn serbet supaya air kukusan tidak menetes.
-Dalam air kukusan beri daun pandan, agar aroma kue lebih wangi.

 Kue mangkok merah putih
Bahan biang :
1 sdt ragi instan
150 ml air
100 gr tepung beras
Bahan sirup:
350 gr gula pasir
2 lbr daun pandan
800 ml air kelapa
Bahan Tepung:
600 gr tepung beras
100 gr tepung kanji
375 ml santan dari 1 kelapa
Cara membuat :
  1. Aduk bahan biang, diamkan selama 30 menit
  2. Rebus bahan sirup hingga mendidih, saring
  3. aduk bahan tepung,  dan biang sambil diuleni lalu tuangkan bahan sirup yang sudah hangat, keplok-keplok.
  4. Tuang santan dan keplok selama 20 menit
  5. bagi menjadi 2, satu bagian di biarkan putih, bagian lainnya di warnai merah.
  6. Panaskan cetakan dalam kukusan selama 15 menit
  7. Tuang adonan putih dan merah dalam tiap cetakan, lalu kukus selama 25 menit hingga mekar dan gunakan api besar.
 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar