Ada acara arisan di rumah ? silahkan coba resep kue tradisional yang satu ini, ngak nyesel walaupun agak menyita waktu.
Bahan :
500 gram singkong, kukus dan haluskan
100 gram tepung sagu. 1/2 sendok teh garam.
2 tetes pewarna hijau tua.
3 tetes pewarna merah muda.
Bahan isi 1:
50 gram gula merah, sisir halus.
Bahan pelapis 1:
200 gram kelapa parut kasar.
1 lembar daun pandan, simpulkan.
1/4 sendok teh garam
Bahan isi 2:
25 ml krim kental
100 gram dark cooking chocolate, potong-potong
Bahan pelapis 2 :
150 gram wijen sangrai
Bahan isi 3 :
50 gram selai stroberi
Bahan pelapis 3:
150 gram keju cheddar, parut panjang.
Cara membuat:
- Pelapis 1: aduk rata bahan pelapis 1. Kukus 15 menit sampai matang. Sisihkan.
- Isi 2: Panaskan krim kental. matikan api. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut, Sisihkan.
- Uleni singkong, tepung sagu dan garam sampai dan bergumpal.
- Bagi tiga adonan. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua. Uleni rata Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Uleni rata. Sisanya biarkan putih.
- Ambil sedikit adonan hijau. Pipihkan, beri isi 1, bentuk bulat.
- Ambil sedikit adonan putih.Pipihkan, beri isi 2 ,bentuk bulat.
- Ambil sedikit adonan merah muda, Pipihkan, beri isi 3, bentuk bulat.
- Didihkan air. Masukkan klepon singkong. Rebus sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
- Gulingkan masing-masing klepon di masing-masing bahan pelapis.
- Sajikan di daun bentuk sudi dan ditaruh di besek mini.
Untuk 36 porsi
Tips :
Gulingkan klepon singkong panas-panas dalam bahan pelapis agar menempel sempurna.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar