Jumat, 13 April 2012

Klepon Singkong Aneka rasa

Ada acara arisan di rumah ? silahkan coba resep kue tradisional yang satu ini, ngak nyesel walaupun agak menyita waktu.
Bahan :
500 gram singkong, kukus dan haluskan
100 gram tepung sagu. 1/2 sendok teh garam.
2 tetes pewarna hijau tua.
3 tetes pewarna merah muda.
Bahan isi 1:
50 gram gula merah, sisir halus.
Bahan pelapis 1:
200 gram kelapa parut kasar.
1 lembar daun pandan, simpulkan.
1/4 sendok teh garam
Bahan isi 2:
25 ml krim kental
100 gram dark cooking chocolate, potong-potong
Bahan pelapis 2 :
150 gram wijen sangrai
Bahan  isi 3 :
50 gram selai stroberi
Bahan pelapis 3:
150 gram keju cheddar, parut panjang.
Cara membuat:
  1. Pelapis 1: aduk rata bahan pelapis 1. Kukus 15 menit sampai matang. Sisihkan.
  2. Isi 2: Panaskan krim kental. matikan api. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut, Sisihkan.
  3. Uleni singkong, tepung sagu dan garam sampai dan bergumpal.
  4. Bagi tiga adonan. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua. Uleni rata Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Uleni rata. Sisanya biarkan putih.
  5. Ambil sedikit adonan hijau. Pipihkan, beri isi 1, bentuk bulat.
  6. Ambil sedikit adonan putih.Pipihkan, beri isi 2 ,bentuk bulat.
  7. Ambil sedikit adonan merah muda, Pipihkan, beri isi 3, bentuk bulat.
  8. Didihkan air. Masukkan klepon singkong. Rebus sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  9. Gulingkan masing-masing klepon di masing-masing bahan pelapis.
  10. Sajikan di daun bentuk sudi dan ditaruh di besek mini.
Untuk 36 porsi
Tips :
Gulingkan klepon singkong panas-panas dalam bahan pelapis agar menempel sempurna.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar