Siomay Ikan
Bahan Siomay:
250 gram daging ikan tengiri, digiling halus
50 gram ayam paha fillet, digiling halus
3 siung bawang putih, dicincang halus
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt penyedap rasa/vetsin
2 putih telur
150 gram labu siam kukus, di haluskan
1 batang daun bawang, diiris halus
125 gram tepung sagu tani
Bahan sambal kacang:
200 gram kacang tanah kulit, di goreng, di haluskan
500 ml air hangat
4 sdm air asam jawa ( dari 1 sdm asam jawa dan 5 sdm air )
Bumbu Halus :
4 siung bawang putih, digoreng
6 buah cabai merah keriting, digoreng
5 sdm gula merah sisir.
1/2 sdm garam
Bahan Pelengkap :
5 buah jeruk limau
150 ml kecap manis
75 gram saus sambal
Cara Membuat :
- Siomay: Campur daging ikan tengiri, daging ayam, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa, dan putih telur. Uleni sampai rata.
- Masukkan labu siam dan daun bawang. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Sendokkan bentuk bulat dengan sendok di atas kukusan yang dialas daun pisang dan dioles minyak.
- Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.
- Sambal kacang: masak bahan sambal kacang dan bumbu halus sambil di aduk sampai matang
- Sajikan siomay dengan sambal kacang dan pelengkapnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar