Masakan

Siomay Ikan
Bahan Siomay:
250 gram daging ikan tengiri, digiling halus
50 gram ayam paha fillet, digiling halus
3 siung bawang putih, dicincang halus
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt penyedap rasa/vetsin
2 putih telur
150 gram labu siam kukus, di haluskan 
1 batang daun bawang, diiris halus
125 gram tepung sagu tani
 Bahan sambal kacang:
200 gram kacang tanah kulit, di goreng, di haluskan
500 ml air hangat
4 sdm air asam jawa ( dari 1 sdm asam jawa dan 5 sdm air )
Bumbu Halus :
4 siung bawang putih, digoreng
6 buah cabai merah keriting, digoreng
5 sdm gula merah sisir.
1/2 sdm garam
Bahan Pelengkap :
5 buah jeruk limau
150 ml kecap manis
75 gram saus sambal
 Cara Membuat :
  1. Siomay: Campur daging ikan tengiri, daging ayam, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa, dan putih telur. Uleni sampai rata.
  2. Masukkan labu siam dan daun bawang. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Sendokkan bentuk bulat dengan sendok di atas kukusan yang dialas daun pisang dan dioles minyak.
  4. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.
  5. Sambal kacang: masak bahan sambal kacang dan bumbu halus sambil di aduk sampai matang
  6. Sajikan siomay dengan sambal kacang dan pelengkapnya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar