Kamis, 12 April 2012

Bika Ambon

Kue yang satu ini banyak penggemarnya, banyak resep dan metode pembuatan yang telah di muat di berbagai media. Untuk kali ini " Waktukoe" punya resep tersendiri. Silahkan mana yang akan di pilih oleh kawan-kawan.
Bahan :
1. 750 gram santan kental (  tidak di campur air dalam proses pemerasan santan )
2. 750 gram sagu tani ( baiknya pakai sagu cap Pak tani )
3. 600 gram gula pasir.
4. 16 - 19 butir kuning telur ( 1 kg )
5. Ragi 15 gram (untuk waktu fermentasi 1,5 jam ),
    Daftar Alternatif pemakaian ragi dan waktu fermentasinya ( kawan tinggal pilih mau pakai brp raginya.
       3 gram ragi ------7 jam
       4 gram ragi-------5 jam
     11 gram ragi ------3 jam 
6. Air 500 ml.
7. Garam 15 gram
8. Daun jeruk /pandan
9. 18 gram Emulsifier ( SP)
Cara membuat :
1. Didihkan santan beserta daun jeruk atau daun pandan, aduk sampai mendidih dgn api sedang. Biarkan dingin dan ukur sesuai takaran.
 ( Hati-hati jika ada sisa ampas kelapa yg terbawa dalam proses pemasakan santan. Ampas kelapa berpotensi membuat santan berbau hangus apalagi misalnya  kita tidak sabar dalam proses pemasakan santan dan menggunakan api besar).
2. Campur dan aduk rata air dan ragi, sisihkan.
3. Campur santan, sagu tani, aduk hingga kalis, setelah itu masukkan kuning telur, selanjutnya gula, garam dan SP. aduk sampai rata. Terakhir masukkan air ragi
3. saring adonan, gunanya untuk memastikan tidak adanya gumpalan adonan yang belum tercampur.
4. Tutup adonan menggunakan serbet, tunggu menurut waktu fermentasi.
5. Panggang adonan baiknya dengan oven khusus bika ( menggunakan pasir )
TIPS :
Apabila bika ambon gosong bagian bawahnya :
- Pasir yang di pakai dalam oven terlalu tipis.
- Apinya terlalu besar ( pengaturan api merupakan hal penting, gunakan api bawah sedikit besar pada saat mulai pemanggangan, kurang lebih 10 menit kecilkan  api, selanjutnya gunakan api atas pada saat bika akan matang.
- santan terlalu banyak kandungan air.
Rasa gurih, berminyak, empuk di tentukan oleh kwalitas santan dan penggunaan kuning telur.
disarankan kelapa yang di pakai jangan terlalu tua,( santan yang terlalu tua akan membuat bika terlalu berminyak ) dan kuning telur harus yang bagus pula.
Selamat mencoba.....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar